元料理人 津田恵美の初挑戦!!!
こんにちは!
Family株式会社 代表の津田恵美です。
料理友達に紹介頂き、初挑戦しました。
大根おろしアート!
~いつも鍋に女子力をトッピング~
をテーマにクッキング。
今回は私が試してみたのは・・・
-白菜と豚バラスライスの和風キムチ味-
~スタミナ+女子力~
この時期は白菜の代わりに
キャベツでもいいかもしれません。
栄養UPのためにニンジンやキノコ、
ニラ、長ネギも追加用に用意。
あ、もちろん〆のうどんと
雑炊+タマゴも必須です!
早速、いつものお鍋の上に
早速、いつものお鍋の上に
お好きな形に卸した大根おろしアートを作成。
何を形作ろうか、、、と迷った末に
今回パット閃きでスヌーピーにチャレンジしてみました。
元懐石料理人の知恵を少しだけご紹介させて頂きます。
大根卸しにおすすめは葉に近い部分と根っこの部分です。
葉の部分は水分が多く甘めの味。
根っこの部分は水分が少なく辛めの味。
真ん中はぜひ煮物やサラダなどに。
そうそう!
大根の葉も捨てるのは勿体ない!!!
ごま油とめんつゆ等で
サッと炒めて、酒のあてにどうぞ。
ビールや日本酒がオススメです。
大根おろしアートの場合は、
大根おろしの水分を軽く絞ってから
使うと形作りやすいので、
個人的には根っこの部分がオススメです。
今回のキムチ味には
少し辛味が加わるくらいがちょうどよかったです。
大根おろしの水気を絞った際に出る水気も
大根のうまみが詰まっているので、
お鍋の味が煮詰まってしまった際に足す、
水の代わりに使えます。
さて、完成品はこちら!!!
初挑戦にしては中々、上出来です。
〆まで、しっかりがっつり美味しく頂きました。
今日もアクセル全開!ベタ踏みで行ってきます!
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