☆FamilyBlog☆

ファミリー株式会社代表津田恵美の公式ブログです☆

元料理人 津田恵美の初挑戦!!!


こんにちは!
Family株式会社 代表の津田恵美です♪♪♪

料理友達に紹介頂き、初挑戦しました!!!

大根おろしアート!

~いつも鍋に女子力をトッピング~

 
をテーマにクッキング!
 
今回は私が試してみたのは・・・
-白菜と豚バラスライスの和風キムチ味-
   ~スタミナ+女子力~
 
この時期は白菜の代わりにキャベツでもいいかもしれません。
栄養UPのためにニンジンやキノコ、ニラ、長ネギも追加用に用意。
あ、もちろん〆のうどんと雑炊+タマゴも必須です(笑)

早速、いつものお鍋の上にお好きな形に卸した大根おろしアートを作成!
何を形作ろうか、、、と迷った末に今回パット閃きでスヌーピーにチャレンジしてみました。
お好きな形をご自身のセンスで表現しちゃってください!!!
 

元懐石料理人の知恵を少しだけご紹介させて頂きます。
大根卸しにおすすめは葉に近い部分と根っこの部分です。
葉の部分は水分が多く甘めの味。
根っこの部分は水分が少なく辛めの味。
真ん中はぜひ煮物やサラダなどに。
 
 
そうそう!
大根の葉も捨てるのは勿体ない!!!
ごま油とめんつゆ等でサッと炒めて、酒のあてにどうぞ。
ビールや日本酒がオススメです。
 
 
大根おろしアートの場合は、
大根おろしの水分を軽く絞ってから使うと形作りやすいので、
個人的には根っこの部分がオススメです。
今回のキムチ味にはすこし辛味が加わるくらいがちょうどよかったです。
 
大根おろしの水気を絞った際に出る水気も大根のうまみが詰まっているので、
お鍋の味が煮詰まってしまった際に足す、水の代わりに使えます。
 
初挑戦!大根おろしアート~スヌーピー編~
さて、完成品はこちら!!!
 

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初挑戦にしては中々、上出来です。
〆まで、しっかりがっつり美味しく頂きました!!!
 
 
今日もアクセル全開☆ベタ踏みで行ってきます~☆

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